Home / Peristiwa

Rabu, 28 Desember 2022 - 20:32 WIB

Sikapi Cuaca Ekstrem, Wabup Nursiah Bentuk Satgas Penanganan Bencana Lombok Tengah

Lombok Tengah, Tranews.net. Menyikapi  kondisi cuaca ekstrem yang melanda beberapa wilayah di Indonesia saat ini termasuk Kabupaten Lombok Tengah, Wakil Bupati Lombok Tengah, Dr. HM. Nursiah, S.Sos.,M.Si., rapat dengan BPBD Lombok Tengah untuk mengantisipasi dan merumuskan “action plant” dalam penanganan bencana banjir di Kecamatan Pujut dan Praya Timur, di ruang rapat BPBD Lombok Tengah pada, (26/12/2022).

“Bencana ini harus kita antisipasi. Terima kasih untuk yang sudah aktifitas kegiatan lapangan di antaranya Kalak BPBD, Dikes, Dinsos dan yang lainnya. Terima kasih atas respon cepatnya di lapangan” kata Wabup Nursiah.

Mantan Sekda Lombok Tengah di kepemimpinan Suhaili FT. Ini menegaskan,  perlunya ada keterpaduan antar organisasi perangkat daerah (OPD) sehingga tidak saling tumpang tindih.

Baca Juga :  Dua PMI Korban Kekerasan di Libya Kembali, HBK : Harus Ada Efek Jera Bagi Pelaku Perekrut PMI

“Untuk mencapai kinerja yang baik dalam penanganan bencana ini, kita perlu perbaiki manajemen koordinasi sehingga kinerja antar instansi bisa terpadu dan lebih rapi”  ungkapnya.

Sedangkan terkait status bencana akan segera dirilis setelah persetujuan pimpinan.

“Melalui Kalak BPDB kita intruksikan untuk segera mensosialisasikan status bencana sehingga penangannya bisa maksimal, termasuk pembentukan Satgas Penanganan Bencana Kabupaten Lombok Tengah” terang Wabup.

Wabup Nursiah menambahkan selain bencana banjir perlu juga diantisipasi terkait angin kencang yang dampaknya pada banyaknya pohon yang tumbang.

“Melalui Dinas Perkim sudah melakukan pemetaan dan langkah preventif untuk antisipasi sehingga pohon-pohon tidak banyak yang tumbang” tutupnya.

Sementara itu, Dr. Suardi, Kepala Dinas Kesehatan  Lombok Tengah mengatakan dalam penanganan bencana banjir sebelumnya sudah turun langsung membawa bantuan kepada mayarakat terdampak bencana banjir.

Baca Juga :  Menteri Sandiaga Uno Buka Poltekpar Lombok Wonder Preneur Fest 2023

“Kemarin setelah instruksi Pak Bupati dan Wabup kita sudah turun di lokasi banjir. Kami dari Dinas Kesehatan dan Direktur RSUD Praya langsung turun menyalurkan bantuan sembako dan obat-obatan”, jelasnya.

Lanjut Suardi, Dikes akan memastikan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dan juga obat-obatan, serta alat kesehatan sehingga tidak ada kendala di lapangan.

Pihaknya juga akan meminta kepada semua Puskesmas untuk memberikan himbauan kepada masyarakat agar selalu waspada terhadap segala kemungkinan yang terjadi. “Masyarakat harus waspada dan menjaga lingkungan agar terhindar dari penyakit seperti diare, kolera dan lainnya. Yang paling penting juga menjaga kesehatan personal seperti mengkonsumsi makanan dan minuman yang higienis” kata Suardi. (Red.TN)

Share :

Baca Juga

Peristiwa

Ciptakan Pemilu Damai 2024 di Loteng Satgas OMB Rinjani Gelar Patroli Dialogis

Peristiwa

Begini Kisah Lidye Asal Francis Hilang di Pantai Saat Berenang Dari Gili Trawangan ke Gili Meno

Peristiwa

Cegah TPPO Polres Loteng Gandeng Disnakertrans Lakukan Sosialisasi

Peristiwa

Ahmad Ketua DPD Nasdem Loteng Hengkang dari TPPD Loteng

Peristiwa

Pasar Murah dan Sembako Gratis NTB Gemilang di Gelar di Desa Barabali

Peristiwa

MotoGP Sukses Digelar di Sirkuit The Mandalika 102 Ribu Penonton Tembus Dan Arus Lalu Lintas Tetap Lancar

Peristiwa

Intensifkan Sidak Kos-Kosan, Sinergitas Tiga Pilar Ampenan Cipta Kondisi Jelang Nyepi Dan Bulan Ramadhan

Peristiwa

Ketua DPRD Lobar Hj Nurhidayah Menerima gabungan aktivis Lobar. Mereka mendukung langkah dewan mencopot Dirut PTAM Giri Menang