Home / Pembangunan

Kamis, 31 Agustus 2023 - 14:13 WIB

Pemkab Lombok Tengah Bertemu Kemendikbud Ristek Bahas Penanganan Sekolah Rusak

Jakarta, TRANEWS.net. Bupati Lombok Tengah, H. Lalu Pathul Bahri, S.IP., M.AP, bersama dengan Ketua DPRD Lombok Tengah, M. Tauhid, S.IP., dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lombok Tengah, Drs. H. Lalu Idham Halid, M.Pd., mengadakan pertemuan strategis dengan Direktur SD Kemendikbud Ristek Republik Indonesia di Jakarta pada, Senin, 28 Agustus 2023.

Dalam pertemuan yang berlangsung penuh kolaborasi tersebut, Bupati Lombok Tengah dengan tegas menggambarkan kondisi darurat sejumlah sekolah di daerahnya yang mengalami kerusakan parah akibat gempa. Beliau juga menyoroti sekolah Inpres, yang telah berdiri sejak tahun 1970 namun belum pernah mengalami perbaikan signifikan.

Bupati menyatakan harapan besar agar sekolah-sekolah yang mengalami kerusakan akibat bencana dan juga sekolah-sekolah lain yang memerlukan renovasi mendapatkan dana rehabilitasi melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) atau sumber pendanaan lain yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Baca Juga :  Bupati Pathul Berikan Piagam Penghargaan Kepada Dua Dusun Taat PBB-P2

Pada tahun ini, pemerintah daerah telah mengajukan proposal pemulihan sebanyak 70 sekolah yang masih terdampak gempa, dengan harapan mendapatkan alokasi anggaran untuk proses perbaikan.

Selain itu, Bupati juga menyoroti bahwa Kabupaten Lombok Tengah secara geografis berada pada posisi rawan bencana nasional. Analisis resiko bencana nasional mengungkapkan bahwa dari 12 jenis bencana yang teridentifikasi, sebanyak 10 di antaranya memiliki potensi untuk terjadi di wilayah Kabupaten Lombok Tengah.

Dalam konteks ini, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lombok Tengah, Drs. H. Lalu Idham Halid, M.Pd., menekankan urgensi pentingnya melakukan kajian teknis terhadap struktur bangunan sekolah. Penyesuaian dengan kondisi alam Lombok Tengah, yang terletak di daerah rawan gempa, menjadi krusial dalam memastikan keselamatan dan ketahanan bangunan sekolah. “Kita perlu mempertimbangkan dengan seksama setiap aspek teknis pembangunan, mengingat risiko bencana yang ada di daerah ini,” ungkapnya.

Baca Juga :  Front Nelayan dan Masyarakat Pesisir Tanjung Luar Lombok Timur Deklarasi Dukung dan Siap Menangkan Ganjar - Mahfud

Direktur SD Kemendikbud Ristek, Dr. Muhammad Hasbi, S.Sos, M.P., mengapresiasi komitmen yang ditunjukkan oleh Bupati Lombok Tengah dan delegasi. Dirinya menjamin koordinasi erat antara pihaknya dan biro perencanaan Kemendikbud Ristek dalam menangani isu-isu yang diangkat oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah. Dalam penutup pertemuan, ia menyatakan niat untuk segera menyusun langkah-langkah konkret untuk menangani tantangan ini bersama-sama. (red.TN).

Share :

Baca Juga

Pembangunan

Kasi Dokkes Polres Loteng Terima Penghargaan Dari Kapolda NTB Saat Rakernis Biddokkes 2024

Pembangunan

RSUD Praya Segera Miliki Unit Jantung dan Stroke

Pembangunan

PAD Loteng Dari Retribusi Menara Telekomunikasi Tembus 64,44 Persen

Pembangunan

Pelayanan Kesehatan Gratis Tanpa Syarat Bagi Warga Menjadi Kado Istimewa HUT Loteng Ke-78

Pembangunan

Pemda Loteng Laksanakan Musrenbang Penyusunan RKPD Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2025

Pembangunan

7 Pejabat Eselon 2 Lingkup Kabupaten Lombok Tengah Dilantik

Pembangunan

Loteng Dukung Swasembada Pangan Nasional, Gerakan Tanam Padi Serentak Digelar di Pringgarata

Pembangunan

Jalin Aksi Membangun Kolaborasi Riset & Inovasi Daerah, Launching Liga Sinova (Lombok Tengah Innovatip Government Award)