Home / Peristiwa

Senin, 24 Juni 2024 - 22:14 WIB

Cegah Penyebaran Nyamuk DB di Wilayah Binaan, Babinsa Kawal Tim Puskesmas Lakukan Fogging

Lombok Tengah , TRANEWS. Upaya pencegahan penyebaran penyakit demam berdarah (DB) di wilayah binaan terus dilakukan, Babinsa Gonjak Pelda Hamdi bersama aparat desa dan tim Puskesmas melakukan kegiatan fogging (Pengasapan) di Lingkungan Karang Bejelo, Kelurahan Gonjak, Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah.

Pemoggingan tersebut dilakukan sebagai langkah preventif dalam menghadapi ancaman penularan virus yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti yang sangat membahayakan dan meresakan masyarakat.

“Fogging ini dilakukan di area-area yang diidentifikasi sebagai lokasi tinggi penyebaran nyamuk. Kami bekerja sama dan mengawal dengan petugas kesehatan untuk memastikan cakupan fogging yang optimal dan efektif.” ujar Babinsa Gonjak saat kawal pemoggingan Senin, (24/6/2024).

Baca Juga :  Mako Brimob Kompi A Pelopor Resmi Beroperasi

Menurutnya, Pemoggingan tersebut merupakan bagian dari program rutin yang dikoordinir secara bersama antara TNI AD dan pemerintah desa setempat, bertujuan untuk mengurangi populasi nyamuk dewasa yang menjadi vektor utama penularan virus demam berdarah.

Kepedulian dan atisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sangat diperlukan. “Kami mengimbau seluruh warga untuk aktif dalam membersihkan genangan air dan melakukan pengelolaan sampah yang baik, sebagai langkah pencegahan tambahan selain fogging yang rutin kami lakukan,” ucapnya.

Selain itu, tim Puskesmas setempat juga turut memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya pencegahan utama. Mereka juga mengingatkan pentingnya menggunakan kelambu saat tidur dan mengenakan pakaian yang menutupi tubuh secara sempurna untuk mengurangi risiko gigitan nyamuk.

Baca Juga :  Event Drag Race 459 2023 Digelar Sebagai Rangkaian HUT Loteng Ke- 78 Berlangsung Aman Dengan Pengawasan Polisi

Upaya kolaboratif antara Babinsa, aparat desa, dan tim Puskesmas melakukan pengasapan ini diharapkan dapat mengurangi penyebaran nyamuk demam berdarah di Desa gonjak.

“Langkah-langkah preventif seperti fogging dan edukasi kepada masyarakat menjadi kunci dalam memutus rantai penularan penyakit yang dapat berbahaya ini,” terang Hamdi.

Di samping itu, pemerintah desa juga harus terus memantau perkembangan situasi kesehatan masyarakat secara berkala untuk segera mengambil langkah-langkah responsif jika diperlukan.

“Kami berharap semua pihak berkomitmen untuk melindungi kesehatan masyarakat khususnya di desa Gonjak dari ancaman penyakit yang disebabkan oleh nyamuk demam berdarah,” tandasnya. (red.TN).

Share :

Baca Juga

Peristiwa

Mantan Kades Kuripan Lalu Maiwarte Lumpuh, Rachmat Hidayat Datang Bawakan Kursi Roda Elektrik Warna Merah

Peristiwa

Ini Giat Rachmat Hidayat Sambut Hari Disabilitas Bagi Kursi Roda Di Lingkungan Gomong Lama Mataram

Peristiwa

Wabup Nursiah Temui Korban Banjir di Bangket Parak, Lakukan Sejumlah Penanganan

Peristiwa

Kapolda NTB Apresiasi Personel Berprestasi dan Ganjar PTDH Personel Polri Nakal

Peristiwa

WNA Asal India Ditemukan Tewas di Perairan Gili Air

Peristiwa

Polri dan Dewan Pers Sosialiasi Perlindungan Kemerdekaan Pers

Peristiwa

Event FIM ARRC 2023 di Sirkuit Pertamina Mandalika Dipastikan Polda NTB Berlangsung Aman

Peristiwa

Jamin Prayaan Natal Aman, TNI Polri Loteng Lakukan Pengamanan Intensif