Beranda / Politik / Bahas APBD 2027, Tujuh Fraksi DPRD Lombok Tengah Berikan Catatan dan Masukan

Bahas APBD 2027, Tujuh Fraksi DPRD Lombok Tengah Berikan Catatan dan Masukan

Lombok Tengah, TRANEWS – Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) Tahun Anggaran 2027 memasuki tahapan pembahasan di DPRD. Sebanyak tujuh fraksi menyampaikan pemandangan umum terhadap Nota Keuangan dan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD 2027 dalam rapat paripurna, kemarin (19/10/2026).

Rapat yang berlangsung di DPRD Kabupaten Lombok Tengah tersebut dipimpin Wakil Ketua DPRD, L. Muhammad Akhyar, S.Sos., dan dihadiri Wakil Bupati Lombok Tengah, Dr. H. M. Nursiah, S.Sos., M.Si., beserta unsur pimpinan dan anggota DPRD serta jajaran pemerintah daerah.

Penyampaian pemandangan umum fraksi menjadi bagian penting dalam proses pembahasan APBD. Pada tahapan ini, setiap fraksi memiliki kesempatan menyampaikan pandangan, saran, masukan, dan catatan terhadap rancangan kebijakan anggaran yang diajukan pemerintah daerah.

Pandangan dari masing-masing fraksi diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pembahasan lanjutan, sehingga kebijakan anggaran yang disusun benar-benar memperhatikan kebutuhan masyarakat dan prioritas pembangunan daerah.

Selain itu, proses pembahasan tersebut mencerminkan pelaksanaan fungsi anggaran DPRD dalam mengawal perencanaan dan penggunaan keuangan daerah agar berjalan secara transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab.

Pembahasan Ranperda APBD 2027 selanjutnya diharapkan dapat menghasilkan kebijakan anggaran yang efektif dan tepat sasaran, dengan mempertimbangkan kemampuan keuangan daerah serta kebutuhan pembangunan Kabupaten Lombok Tengah.

Dengan demikian, APBD 2027 diharapkan tidak hanya menjadi instrumen perencanaan keuangan daerah, tetapi juga menjadi landasan bagi pelaksanaan program pembangunan yang memberikan manfaat bagi masyarakat. (Win)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *