Home / Peristiwa

Jumat, 2 Februari 2024 - 20:44 WIB

780 Personel Polda NTB Ikuti Bimtek Pengamanan TPS Pemilu 2024

Mataram, TRANEWS. Pelatihan atau Bimbingan Teknis bagi seluruh personil yang bertugas dalam pengamanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) bertujuan untuk mengetahui apa saja yang akan dilakukan saat pelaksanaan tugas sebagai Pengamanan di TPS pada Pemilu 2024.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Biro Operasi (Karoops) Polda NTB Kombes Pol Abubakar Tertusi, SIK.,M.Han, usai menghadiri pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengamanan TPS Personil Polda NTB tahap Pemungutan Suara Pemilu 2024, yang berlangsung di Gedung Sasana Dharma Polda NTB, Jumat (02/02/2024).

Kegiatan Bimtek Pengamanan TPS diikuti oleh 780 personil Polda NTB yang nantinya akan di sebar di seluruh wilayah Kabupaten/Kota di Nusa Tenggara Barat (NTB).

“Tugas utama PAM TPS ini adalah bagaimana kegiatan Pemungutan Suara pada 14 Februari 2024 nanti dapat berjalan dengan aman dan lancar. Diharapkan dapat melaporkan munculnya gangguan apapun yang kiranya akan mengganggu kelancaran petugas TPS dalam melakukan pemungutan suara hingga perhitungan suara,”tegasnya.

Baca Juga :  Maulana Rizki Nov Gagas Ruang Publik Kekinian Bagi Anak Muda Kota Mataram yang Tak Bikin Kantong Bolong

Sesuai dengan pemetaan TPS di masing-masing wilayah, Ada 3 kategori TPS yaitu : Kurang rawan, Rawan dan Sangat Rawan. “Para petugas pengamanan ini akan di bagi ke beberapa TPS untuk satu personil yang bertugas di masing-masing kategori TPS tersebut,”ucapnya.

Ia menjelaskan bahwa seluruh personil yang bertugas akan melaporkan setiap saat situasi yang terjadi pada setiap TPS melalui aplikasi yang telah disiapkan, gunanya, untuk mengetahui secara jelas keadaan di tiap TPS baik oleh Polres, Polda maupun Mabes Polri.

Baca Juga :  Berikut Ikrar Netralitas ASN dalam HUT KORPRI ke-52, Sukseskan Pemilu 2024

“Seluruh personil yang bertugas di TPS tersebut akan masuk nama dan lokasi tempatnya bertugas di dalam aplikasi yang telah disediakan sehingga ketika ada kejadian, petugas tersebut dapat melaporkan secara langsung melalui aplikasi tersebut yang nantinya terpantau oleh seluruh Polres dan polda,”kata Karoops.

Ia sangat berharap melalui Bimtek yang dilakukan, seluruh petugas memahami dan mengerti tugas yang akan dilakukan dalam Pengamanan di TPS tersebut.
“Tentu kami selaku pemberi Komando telah mengingatkan seluruh personil agar dalam pelaksanaan tugas tersebut penuh dengan keikhlasan dan penuh rasa tanggungjawab serta bertingkah laku humanis terhadap masyarakat yang ada,”pungkasnya. (red.TN).

Share :

Baca Juga

Peristiwa

Disnatalis FP Unram Ke-57 Gandeng Polda NTB & Jajarannya Jaga Agro Wisata di KEK The Mandalika, Ribuan Manggrove Tertanam

Peristiwa

Event FIM ARRC 2023 di Sirkuit Pertamina Mandalika Dipastikan Polda NTB Berlangsung Aman

Peristiwa

Kolaborasi Apik Kodim Loteng Bersama Kemhan Jaga Ketahanan Pangan Nasional dengan Tanam Jagung di Selong Belanak

Peristiwa

Gelar Pisah Sambut PJU Polda NTB, Kapolda NTB Minta Pejabat Baru Segera Adaptasi dan Bangun Sinergi

Peristiwa

Misteri Orang Tua Bawa Uang Puluhan Juta Berhasil Teridentifikasi Polsek Praya

Peristiwa

Kompak Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kawal Penyaluran Benih Jagung Di Montong Gamang 

Peristiwa

” Netralitas” Dalam Menghadapi Pemilu 2024 Dituntut Oleh Kapolres Loteng Kepada Personelnya

Peristiwa

Pimpin Apel Pagi di SMAN 1 Kopang, Ini Kata Seherdi